DOC Colli Piacentini

Una DOC piacentina che raccoglie i vini a denominazione di origine controllata ottenuti da uve provenienti da vigneti aventi una specifica composizione.

La denominazione di origine controllata “Colli Piacentini” deve essere seguita dal riferimento di una delle seguenti tipologie di vino: Malvasia, Monterosso Val d’Arda, Trebbianino Val Trebbia, Valnure, Barbera, Bonarda, Pinot Grigio, Pinot Nero, Sauvignon, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Vin Santo.

Vini DOC Bianchi

DOC Colli Piacentini Malvasia

La Malvasia è la DOC Colli Piacentini maggiormente diffusa ed è prodotta dal vitigno Malvasia di Candia Aromatica, che trova origini nell’antica Grecia.

La Malvasia DOC dei Colli Piacentini nasce da un vitigno presente solo nel territorio piacentino, la Malvasia di Candia Aromatica. Il colore è paglierino con riflessi verdognoli, il profumo è intenso e persistente, il sapore è aromatico, armonico, secco o amabile o dolce; tranquillo, vivace o frizzante, questo vino può essere anche spumante e passito.
Servito alla temperatura ideale di 10°C, si accompagna – se secco – a minestre, piatti a base di uova e zuppe di pesce; se dolce, è ideale con i dessert.

Colore: paglierino con riflessi verdognoli.
Odore: profumo intenso e persistente, aromatico, armonico.
Sapore: secco o amabile o dolce.
Grado alcolico: 10,5°.

DOC Colli Piacentini Monterosso Val D'Arda

Il Monterosso Val D’Arda DOC Colli Piacentini ha un colore paglierino o giallo leggermente dorato, il suo profumo è gradevole, il sapore è leggermente aromatico, vinoso, delicato, sottile, secco o amabile; fermo o frizzante, può essere anche spumante.
Servito alla temperatura ideale di 10°C, è indicato con antipasti, salumi e risotti; se amabile, è ideale con i dessert.

Colore: paglierino o giallo leggermente dorato.
Odore: profumo gradevole, leggermente aromatico, vinoso.
Sapore: delicato, sottile, secco o amabile.
Grado alcolico: 11°.

DOC Colli Piacentini Trebbianino Val Trebbia

Il Trebbianino Val Trebbia DOC dei Colli Piacentini ha un colore paglierino o giallo chiaro, un profumo gradevole, leggermente aromatico, vinoso, delicato, sottile, secco; può essere leggermente vivace o frizzante, anche spumante.
Servito alla temperatura ideale di 10°C, è ottimo con antipasti, salumi, minestre, verdure e pesci dal sapore delicato.

Colore: paglierino o giallo chiaro.
Odore: profumo gradevole, leggermente aromatico.
Sapore: delicato, sottile, secco.
Grado alcolico: 11°.

DOC Colli Piacentini Val Nure

Il Valnure DOC Colli Piacentini ha un colore giallo paglierino, un profumo caratteristico, gradevole, aromatico, un sapore fresco, intenso che tende all’abboccato o amabile; è vivace, frizzante o anche spumante.
Servito alla temperatura ideale di 10°C, si abbina a salumi, frutta, dolci.

Colore: giallo paglierino.
Odore: profumo caratteristico, gradevole, aromatico.
Sapore: fresco, intenso, tende all’abboccato o amabile.
Grado alcolico: 11°.

DOC Colli Piacentini Vin Santo

Il Vin Santo DOC Colli Piacentini ha un colore giallo paglierino/dorato con profumo intenso, aromatico, caratteristico, etereo. Il suo sapore è secco oppure dolce, morbido, armonico, intenso, aromatico, tranquillo. Viene invecchiato almeno 48 mesi, di cui minimo 36 in botti di legno a decorrere dal 1° novembre dell’anno di raccolta dell’uva.
Servito alla temperatura ideale di 13°C, è ottimo come vino da meditazione e per i dessert.

Colore: giallo paglierino/dorato.
Odore: profumo intenso, aromatico, caratteristico, etereo.
Sapore: secco o dolce, morbido armonico, intenso aromatico, tranquillo.
Grado alcolico: 16°.

DOC Colli Piacentini Vin Santo di Vigoleno

Il Vin Santo di Vigoleno DOC Colli Piacentini ha un colore dorato/ambrato di intensità variabile, un profumo intenso, aromatico, caratteristico, un sapore dolce, armonico, pieno, corposo, vellutato; è invecchiato almeno 60 mesi, di cui minimo 48 in botti di legno a decorrere dal 1° novembre dell’anno di raccolta dell’uva.
Servito alla temperatura ideale di 13°C, è indicato come vino da meditazione e per i dessert.

Colore: dorato e ambrato di intensità variabile.
Odore: profumo intenso, aromatico, caratteristico.
Sapore: dolce, armonico, pieno, corposo e vellutato.
Grado alcolico: 18°.

DOC Colli Piacentini Sauvignon

Il Sauvignon DOC Colli Piacentini ha un caratteristico colore paglierino, anche intenso, un sapore delicato, sottile, fine e asciutto, che rimanda ai di fiori di campo; può essere tranquillo, vivace o frizzante.
Servito alla temperatura ideale di 10°C, è ottimo con minestre e creme vellutate, piatti di pesce con salse bianche.

Colore: paglierino, anche intenso.
Odore: profumo delicato, sottile, fine e asciutto.
Sapore: di fiori di campo.
Grado alcolico: 11°.

DOC Colli Piacentini Chardonnay

Lo Chardonnay DOC Colli Piacentini ha un colore giallo paglierino con sfumature verdognole, un profumo fine e fruttato, un sapore gradevole e armonico, secco, fresco, asciutto, caratteristico; vivace e talvolta frizzante, può essere anche spumante.
Servito alla temperatura ideale di 10°C, è ottimo con antipasti, piatti di pesce, fritture di mare, funghi e formaggi delicati.

Colore: giallo paglierino con sfumature verdognole.
Odore: profumo fine e fruttato, gradevole e armonico.
Sapore: secco, fresco, asciutto.
Grado alcolico: 11°.


DOC Colli Piacentini Pinot Grigio

Il Pinot Grigio dei Colli Piacentini ha un colore paglierino, scarico o rosato, un retrogusto sottile di rosa, un sapore secco, fresco, fine o frizzante; può essere anche spumante.
Servito alla temperatura ideale di 9°C, si accompagna ad antipasti magri, pesce fritto, torte salate, creme e salse bianche.

Colore: paglierino, scarico o rosato.
Odore: profumo fresco e floreale.
Sapore: retrogusto sottile di rosa.
Grado alcolico: 11°.

Vini DOC Rossi

DOC Colli Piacentini Barbera

Il Barbera DOC dei Colli Piacentini ha un colore rosso rubino, un profumo caratteristico, leggermente vinoso e tannico, un sapore sapido in corpo, asciutto, secco o abboccato; può essere tranquillo, vivace oppure frizzante.
Servito alla temperatura ideale di circa 16°, si accompagna a paste asciutte, primi piatti con sughi, bolliti e carni bianche.

Colore: rosso rubino.
Odore: caratteristico, leggermente vinoso e tannico.
Sapore: sapido in corpo, asciutto, secco o abboccato.
Grado alcolico: 11,5°.

DOC Colli Piacentini Bonarda

La Bonarda dei Colli Piacentini ha un colore rosso rubino, vinoso, di corpo, un profumo di mandorla caratteristico e gradevole, un sapore tendenzialmente amabile, anche secco o dolce, leggermente tannico, fresco; può essere vivace, frizzante o spumante.
Servito alla temperatura ideale di 18°, è un vino che si accompagna bene a gustose minestre; se dolce, è particolarmente indicato con le fragole e i dessert.

Colore: rosso rubino, vinoso, di corpo.
Odore: profumo di mandorla caratteristico e gradevole.
Sapore: tendenzialmente amabile, anche secco o dolce, leggermente tannico.
Grado alcolico: 11,5°.

DOC Colli Piacentini Pinot Nero

Il Pinot Nero DOC dei Colli Piacentini ha un colore rosso più o meno intenso, rosato o paglierino più o meno intenso, un gusto secco, sapido, piacevole e armonico; può essere tranquillo, frizzante e spumante (anche vinificato in bianco).
Servito alla temperatura ideale di circa 16°C, se rosso è ottimo con antipasti di frattaglie ed esalta i sapori dei formaggi; se bianco, è ottimo come aperitivo e si accompagna piacevolmente al pesce.

Colore: rosso più o meno intenso, rosato o paglierino più o meno intenso.
Odore: intenso.
Sapore: secco, sapido, piacevole e armonico.
Grado alcolico: 11,5°.

DOC Colli Piacentini Cabernet Sauvignon

Il Cabernet Sauvignon dei Colli Piacentini ha un colore rosso rubino talvolta granato, un profumo caratteristico e gradevole, leggermente erbaceo, un sapore asciutto, secco o abboccato, lievemente tannico. È un vino particolarmente indicato per l’invecchiamento.
Servito alla temperatura ideale di 18-19°C, è ottimo con i piatti di carne e con formaggi piccanti.

Colore: rosso rubino, talvolta granato.
Odore: caratteristico, gradevole, leggermente erbaceo.
Sapore: secco e abboccato, lievemente tannico, tranquillo.
Grado alcolico: 12°.

DOC Colli Piacentini Novello

Il Novello DOC Colli Piacentini ha un colore rosso rubino, un odore caratteristico, vinoso e fruttato, un sapore secco e abboccato, acidulo, fragrante e fruttato; è un vino tranquillo, a volte vivace.
Servito alla temperatura ideale di 13-14°C, è ottimo con i primi piatti e i secondi preparati con carni di maiale.

Colore: rosso rubino.
Odore: caratteristico, vinoso e fruttato.
Sapore: secco e abboccato, acidulo, fragrante e fruttato.
Grado alcolico: 11,5°.