Società Agricola Visconti Massimo & C.

Vernasca

La Cantina

La Cantina Visconti, una delle poche cantine che mantiene e tutela una tradizione antichissima, produce dal 1960 un prodotto che all’epoca veniva considerato dai frati cappuccini che dimoravano a Vigoleno un medicinale, un vino da benedizione: il Vin Santo di Vigoleno. Un prodotto unico nel suo genere, considerata la denominazione di origine protetta (D.O.P) più piccola d’Italia e una delle più rinomate al mondo. La sua zona di produzione è molto ristretta, infatti la cantina Visconti produce tra le 200 e le 300 bottiglie per annata. La vendemmia viene eseguita manualmente tra la fine di agosto e inizi di settembre, utilizzando i grappoli migliori di Santa Maria e Melara le due varietà autoctone della zona che concorrono per il 60% minimo della sua produzione, e i grappoli migliori di Bervedino, Trebbiano Romagnolo e Ortrugo che concorrono per il 40%, sono tutte varietà non aromatiche. Contemporaneamente vengono messi a dimora su graticci dove resteranno ad appassire per circa tre mesi. Come da tradizione la torchiatura avviene a dicembre nella settimana che precede il natale, vengono effettuate diverse fasi di torchiatura che possono durare anche una settimana. Successivamente il vino-mosto ottenuto viene messo in botti di vetroresina o tini di rovere dove avverrà la decantazione e la formazione della nota muffa in superficie, fase di auto pulizia che elimina l’utilizzo di qualsiasi macchina o prodotti esterni, questa fase durerà circa un mese. Alla fine di tutto, il Vin Santo di Vigoleno viene immesso in botticelle di rovere dove invecchierà minimo 5 anni. E voi a avrete la possibilità di assaporarlo in tuta la sua pienezza. Oltre al vin santo, un vino da meditazione che oggi rappresenta il fiore all'occhiello dell’azienda, la produzione della Cantina Visconti, ovvero la famiglia Visconti,attualmente annovera: Gutturnio, Bonarda, Barbera, Cabernet Sauvignon e Cabernet fermo per i rossi; mentre per i bianchi: Ortrugo, Chardonnet, Sauvignon Blanc, Malvasia, Monterosso Val d'Arda. Da segnalare che le metodologie di lavorazione del vino seguono la tradizione, con lavorazioni manuali quali: vendemmia, potatura e tutti i trattamenti verdi. Viene attuata una fermentazione di tipo naturale nel quale vengono sfruttate le reazioni dei lieviti già presenti nelle uve. La Cantina Visconti ha sempre curato l'aspetto principale che è la "genuinità" del prodotto, e il precetto che il vino si fa nella vigna.

Email
info@cantinaviscontivigoleno.com
TELEFONO
0523 895542
INDIRIZZO
Località Pollorsi, 1 - 29010 Vernasca PC, Italia
SITO WEB
link sito web
Email
info@cantinaviscontivigoleno.com
TELEFONO
0523 895542
INDIRIZZO
Località Pollorsi, 1 - 29010 Vernasca PC, Italia
SITO WEB
link sito web

Esperienze offerte da

Società Agricola Visconti Massimo & C.