Consorzio

Dal 1986 la sintesi dei valori, delle tradizioni e della storia di un territorio in cui da sempre si coglie il gusto della vita.

Storia

Il Consorzio Tutela Vini DOC Colli Piacentini si è costituito nel 1986 su iniziativa dei produttori piacentini che ritenevano importante collaborare per promuovere i vini locali a denominazione di origine. La promozione, la valorizzazione e la tutela hanno lo scopo di elevare e salvaguardare l’immagine delle eccellenze di vino DOC di Piacenza.

Il Consorzio Tutela Vini DOC Colli Piacentini, è oggi un organo riconosciuto dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali come unico ente proponente a livello normativo in ambito di disciplinari di produzione e si rapporta con lo stesso Mipaaf e con la Regione Emilia Romagna per tale scopo.

Tra le sue competenze, la promozione e la valorizzazione delle Denominazioni di Origine da esso tutelate allo scopo di garantire il valore del marchio DOC e del territorio piacentino – e di conseguenza stimolare il mercato.
In aggiunta, il Consorzio ha il compito di vigilare sui prodotti a marchio DOC immessi sul mercato allo scopo di verificare, a campione, che i prodotti a scaffale siano rispondenti alle caratteristiche e condizioni imposte dai rispettivi disciplinari di produzione.

Le attività del Consorzio sono rendicontate due volte all’anno al Mipaaf – Dipartimento delle politiche comparative della qualità qgroalimentare, Direzione Generale per la promozione e repressione frodi.

Il Ministero, previa verifica e rispondenza dei dati forniti, decreta la continuità e legittimità del Consorzio.

Organigramma

Presidente

Marco Profumo

Vice Presidenti
  • Giuseppe Gaddilastri
  • Pietro Gazzola
Consiglieri
  • Chiara Azzali
  • Patrizio Campana
  • Massimiliano Croci
  • Giovanna Fugazza
  • Paolo Passerini
  • Stefano Pizzamiglio
  • Gianfranco Rossi
  • Davide Valla